23.12.2009

Активизация дипломатии высшего уровня накануне Нового 2010 года

В середине декабря 2009 года (51-я неделя года), «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» стал центром интенсивной дипломатической деятельности на высшем уровне. В течение недели, начинающейся 14 декабря, три зарубежные-официальные делегации высокого уровня размещались и работали в Отеле.

          1. Делегация НАТО во главе с Генеральным Секретарем Андерсом Фогом Расмуссеном, находилась в России с рабочим визитом в период  15-17 декабря 2009 года. Основу обсуждаемых проблем составил Афганистан и ситуация вокруг него. Альянс хотел бы, чтобы Россия более активно участвовала в афганских делах и даже бесплатно поставляла оружие, нефтепродукты, газ. Генеральный секретарь НАТО А. Фог Расмуссен встречался с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, пытаясь добиться активизации роли России в афганской войне.
          2. Делегация Социалистической Республики Вьетнам, возглавляемая премьер-министром Нгуен Тан Зунгом, в период с 13 по 15 декабря 2009 года находилась в Москве с рабочим визитом. Делегация была принята президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Стороны подробно обсудили состояние и преспективы развития двусторонних отношений. Было подписано несколько соглашений, включая соглашение о создании совместного инвестиционного фонда, закупке подводной лодки и другого вооружения и об установлении стратегического партнерства между ведущими энергетическими кампаниями стран.
          3. Делегация Республики Хорватия, во главе с президентом Степаном Месичем в период с 13 по 16 декабря 2009 года находилась в России с рабочим визитом. В Москве С. Месич обсудил с российскими лидерами проект подсоединения Хорватии к газопроводу «Южный поток». В настоящее время готовится соответствующее межправительственное соглашение по данному проекту.
          Вверх