24.03.2010

Генеральный секретарь ООН в «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ»

В период с 17 по 19 марта 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находился в Москве с рабочим, третьим по счету визитом и, как обычно, остановился в «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ». Программа его пребывания в Москве предусматривала, в качестве приоритетных вопросов, участие в работе заседания международного «квартета» ближневосточных посредников, посвященного продвижению ближневосточного мирного процесса, и переговоры с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Однодневное, на уровне министров стран, заседание «квартета» ближневосточных посредников с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хилари Клинтон, генсека ООН Пан Ги Муна и главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон состоялось 19 марта 2010 года. Оно было посвящено поиску возможностей возобновления переговоров Израиля и палестинцев.

Среди различных вопросов, обсуждавшихся на встрече генсека ООН с Президентом России, центральное место занимали перспективы сотрудничества России с ООН и наращивание участия России в операциях ООН. В этой связи 18 марта 2010 года  генеральные секретари ООН и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали Декларацию о сотрудничестве между секретариатами этих организаций в решении проблем вызовов и угроз мировому сообществу.

Вверх