11.05.2015

Президент Китая Си Цзиньпин в Москве

8-10 мая 2015 года, Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики, находился в Москве с государственным визитом в честь празднования Победы 9 мая. Это была его не первая зарубежная поездка в ранге президента Китая и, по откликам зарубежной прессы, этот факт свидетельствует о наличии особых отношений между двумя странами. Программа визита была очень напряженной. Она предусматривала встречи с российским Президентом Владимиром Путиным, а также 20 различных мероприятий и подписание 36 соглашений, в основном в области энергетики. Китайская делегация размещались в «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» и занимала около 170 номеров, включая Президентский.

Визит лидера КНР Си Цзиньпина в Россию оказался весьма плодотворным: подписано множество документов по углублению сотрудничества в области торговли и экономики, в том числе по газу, однако знаковой стала договоренность о состыковке Евразийского экономического союза и трансевразийского проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Так же были подписаны соглашения: об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту, о создании совместных предприятий, которые займутся проектами в электросетевом комплексе, а также в энергетике российского Дальнего Востока, о создании механизма, который позволит в разы увеличить кредитование компаний РФ китайскими банками.

Прочные экономические и геополитические связи между КНР и Россией символизируют непрерывность их отношений, развитие высокого уровня политических, военных и торговых связей.

Вверх